Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_______________________


Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости партнеров и членов ТПП КР » Ни масла, ни денег: как мошенник из РФ нажился на кыргызстанских предпринимателях


 Уважаемые Дамы и Господа!

Предприимчивый мошенник из России искусно копирует сайты действующих производителей, заключает контракты на поставку различных товаров, а после 100% предоплаты пропадает с деньгами. Жертвами псевдобизнесмена стали в основном предприниматели из стран СНГ. Сегодня на него заведены дела на 6 млн 334 тысячи рублей, но это не мешает ему и дальше наживаться на бизнесах стран Содружества. 

От деятельности мошенника пострадали и предприниматели из Кыргызстана. Известно как минимум о двух компаниях, которые в совокупности перевели на счет лжепредпринимателя более 5 миллионов рублей.

По словам генерального директора «Иджу трейд» Жоомартбека Чыныстанова, одной из пострадавших дистрибьюторских компаний, за восемь лет работы они впервые столкнулись с подобной ситуацией. 

«Основной род нашей деятельность заключается в том, чтобы поставлять сырье отечественным производителям. Осенью прошлого года мы получили заказ на поставку партии растительного масла. По прошлому опыту мы вышли через интернет на российский завод-производитель, с его представителем, он представился как Константин, обсудили все вопросы. Переговоры прошли хорошо, все последующие действия ничем не выдали мошенника. Он явно неплохо разбирается в сфере. Константин запросил у нас все необходимые для поставки товара документы и выслал нам договор. В нем значилось ООО «ВК Групп», гендиректором компании выступала Наталья Сергеевна Бойко. После подписания документа он скинул счет для перевода 100% предоплаты за товар. Согласно контракту, в октябре прошлого года мы перевели 1 млн 264 тысячи рублей за товар», — рассказал Чыныстанов.

Ни о чем не подозревая, сотрудники «Иджу трейд» занялись поисками транспортной компании, которая должна была доставить груз из России в Кыргызстан. Однако и тут вызвался помочь лжепредприниматель. Он сообщил, что завод может доставить товар самостоятельно за небольшую доплату примерено в 180 тысяч рублей (по цене ниже рыночной). На этом и договорились. По соглашению груз должен был прийти в КР в течение 4-5 календарных дней после подписания контракта, в «Иджу трейд» товар ждали несколько недель, перед тем как осознали, что стали жертвами мошенника.

«Насторожило нас, когда Константин начал придумывать отговорки, почему поставка товара задерживается. То забыли какую-то бумагу сделать, то груз задержали и отправили на штрафстоянку, то у водителя выявили коронавирус и он находится на обсервации и т. д. Тогда мы стали просить вернуть нам деньги раз товара нет. И тут он пропал, перестал отвечать на звонки и письма», — продолжил рассказ бизнесмен. 

Написали претензионное письмо в ООО «ВК Групп» 2 декабря 2020 года, но ответа так и не получили. Тогда в «Иджу трейд» начали собственное расследование по компании. Им удалось выяснить, что они далеко не единственные, кто пострадал от рук этого дельца. Оказалось, что аналогичную схему он проворачивал и с другими компаниями из стран СНГ. Правда, каждый раз он выступал в качестве представителя разных российских заводов-производителей. Свое имя и название компаний, которые якобы представляет, мужчина каждый раз меняет, неизменным остается лишь номер банковского счета, куда доверчивые предприниматели переводят деньги. 

«Я вылетел в Адыгею. Там на месте стало понятно, что завод никакого отношения к этому Константину не имеет. Из-за пандемии они вообще приостановили деятельность. Мне ничего не оставалось, как написать заявление в МВД Российской Федерации. Позже я направился по указанному в договоре юридическому адресу компании. Это оказался адрес старой хрущевки. Там никого не было, но мне удалось поговорить с соседом. Он рассказал, что я не первый, кто пришел сюда искать некоего поставщика», — добавил он. 

По возвращении в КР руководство «Иджу трейд» обратилось в правоохранительные органы, а также распространило информацию об этом случае среди деловых кругов Кыргызстана. В частности, обратились в ряд бизнес-ассоциаций и, конечно, в Торгово-промышленную палату, членами которой является компания. 

«Таким образом мы хотели предостеречь других предпринимателей. Как раз тогда нам стало известно, что еще одна отечественная компания так же, как и мы, пострадала от этого же мошенника. Правда, сумма ущерба у них оказалась значительно выше нашей», — заключил Жоомартбек Чыныстанов. 

На сегодня решение вопроса остается открытым. По данной ситуации в ТПП КР было организовано и проведено совещание с участием сотрудников отдела по работе с членами палаты и представителями бизнеса.

«Решение подобных ситуаций и предоставление информации рекомендательного характера членам ТПП КР в отношении предприятий и предпринимателей, положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности, входит в функции палаты», — пояснил вице-президент ТПП КР Бахтияр Мухамедзиев.

В заключении беседы вице-президент палаты призвал представителей бизнеса более активно использовать возможности ТПП при ведении своей деятельности во избежание подобных ситуаций.

(Информация Финансового портала Акчабар: https://www.akchabar.kg/ru/article/business/ni-masla-ni-deneg-kak-moshennik-iz-rf-nazhilsya-na-kyrgyzsta/  )


Вернуться ко всем новостям