Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » 18 заседание Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ


Сегодня состоялось 18 заседание Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ в формате он-лайн конференции, под председательством ТПП Узбекистана. С приветственным словом выступил Преседатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ- Сергей Лебедев, который подчеркнул важность организации сегодняшней встречи, нацеленной на обсуждение антикризисных мероприятий, направленных на поддержку  и защиту интересов бизнеса. Он обозначил необходимость консолидации усилий для восстановления экономик стран СНГ в период пандемии и поиска новых подходов для сохранения и развития дальнейшего торгово-экономического сотрудничества.

 

“В 2021 году в Москве (ВДНХ) планируется провести торжества, посвященные 30-летию Содружества Независимых Государств,в рамках которых будут организованы межпалатные мероприятия и заседания деловых советов в павильонах государств-участников СНГ на ВДНХ, здесь же будет развернута  юбилейная выставка в  экспозиции которой будут представлены экспонаты от всех государств СНГ””,-сказал С.Лебедев.

 
 
Каждый руководитель в своем выступлении рассказывал о проблемах, с  которыми столкнулись представители бизнес-сообщества. Среди наиболее пострадавших сфер экономики оказались  сфера услуг, общепит, туризм и торговля. В настоящее время идет постепенный запуск этих сфер, однако делать оптимистичные прогнозы пока рановато. Многие компании работают по заключенным в прошлом году контрактам, как будут обстоять дела в следующем году, пока неизвестно. В каждой стране  упала деловая активность, были отменены запланированные выставки, бизнес-форумы и другие деловые мероприятия, соотственно это привело к снижению объема товарооборота между государствами СНГ.

Но, несмотря на столь неутешительные сведения, которые звучали сегодня на он-лайн встрече, предлагались и деловые инициативы.
Так, глава Беларусской ТПП Владимир Улахович, пригласил своих коллег принять участие в выставках и бизнес-форумах  в Минске, которые планируется организовать в 2021 году.

А ныне действующий Председатель Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ, Президент ТПП Узбекистана- Адхам Икрамов сказал следующее :“Мы должны научиться хорошо работать и жить несмотря на пандемию. В нынешних условия будет активно развиваться цифрвизация, будем переходить на виртуальные выставки, бизнес- встречи и  бизнес-образование в формате он-лайн,  и таким образом развивать экономическое взаимодействие наших стран.”

Марат Шаршекеев,Президент ТПП КР  сообщил участникам встречи о том, что несмотря на сложные условия после пандемии, Палата делает все возможное для активизации делового партнерства. Недавно были  проведены бизнес-переговоры  между компаниями Кыргызстана, Алтайского и Уральского края Россиии. В конце месяца ожидается приезд в Кыргызстан бизнес-делегации Тюменьской области России, которые также заинтересованы в установлении взаимовыгодных партнерских связей с деловыми кругами Кыргызстана.  Кроме того, 30 сентября 2020 года запланировано проведение конференции в режиме он-лайн с китайским Комитетом Внешней Торговли   относительно  участия  отечественных компаний в Кантонской ярмарке- одной из крупнейших в Китае.

Итогом заседания Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ стало подписание Решения Совета  18-го заседания Совета в электронном формате. В документе  участники выразили  уверенность в необходимости развития совместной работы по усилению роли Палат в развитии торгово-экономического и межрегионального сотрудничества между деловыми кругами стран содружества.
Решением Совета председателем  Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств-участников СНГ на очередной срок избран Председатель ТПП Таджикистана- Джумахонзода Джамшеда Джурахон и очередное заседание пройдет в г.Душанбе.
 

Вернуться ко всем новостям