Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Для развития регионального бизнеса в южных областях


В феврале 2020 года Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики (ТПП КР) подписала Договор об участии в проекте «ВООСТ Бизнес и Организации Узбекистана и Кыргызстана функционируют устойчиво». Проект будет реализован в период с 2020 по 2023 год, в  рамках программы финансируемой Европейским Союзом «CENTRAL ASIA INVEST V».Данный проект направлен на оказание содействия в развитии предпринимательства в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенских областях, на объединение и сотрудничество бизнес ассоциаций.  В рамках проекта будут открыты  Сервисные центров в г. Джалал-Абад, Ош, Баткен, которые станут центром по обслуживанию предпринимателей, в плане обучения, консультаций и т.п.

 

Основной целью проекта является усиление потенциала бизнес-посреднических организаций, повышение качества оказываемых ими услуг, особенно в области энергоэффективности, а также улучшение качества и стандартизации продукции, актуальных для ММСП и создание рабочих мест в Узбекистане и Кыргызстане.
C 26 по 28 августа 2020 года в рамках проекта «BOOST  бизнес и организации Узбекистана и Кыргызстана функционирующие устойчиво» в городах  Джалал-Абад, Ош, Баткен была проведена презентация проекта для представителей местных органов власти и  регионального бизнеса.

В мероприятии приняли участие представители ТПП КР,  заместители губернаторов, руководители аппарата, отделов по развитию экономики и инвестиций аппарата и мэрии г. Джалал-Абад, руководители учреждений ТПП КР в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

 

Презентация проекта началась с ознакомления с целями Европейского Союза по оказанию содействия стабильного экономического роста и продвижения экономик стран Центральной Азии, в рамках проекта CENTRAL ASIA INVEST – V, затем были представлены международные партнеры проекта во главе с немецкой организацией СЕКВА, ТПП Антверпена (Бельгия), представлена информация о руководителе проекта   г-не Кристиане Гессле, который весной этого года лично посетил 3 региона и ознакомился с развитием предпринимательства в регионах, были представлены менеджеры проекта в г. Джалал-Абад, Ош, Баткен, которые будут ответственны за реализацию всех проектных мероприятий и будут в постоянном и тесном контакте с предпринимателями.

На встрече был представлен план мероприятий, нацеленный на оказание содействия  развитию предпринимательства в южных областях, посредством проведения тренингов по сертификации, стандартизации, энергоэффективности и повышение уровня квалификации. Было отмечено, что в рамках проекта планируется создание «Сервисных центров» в трех южных городах, цель которых - предоставление широкого спектра консультационных услуг для предпринимателей.  
По завершении презентации между участниками встречи состоялся  конструктивный диалог по проблемам предпринимателей и путям их решения. Многие из присутствующих высказали пожелание принять участие в следующих тренингах и обратили внимание, что на сегодняшний день для развития бизнеса многие компании все еще нуждаются в качественных консультационных услугах и тренингах.

Во время презентации было озвучено, что проект также реализуется в южных областях Узбекистана – Наманган, Андижан и Фергана и предприниматели обратились с вопросом возможно ли в рамках проекта установить партнерские и торгово-экономические связи с предпринимателями трех областей Узбекистана и эти связи помогут развить и укрепить приграничное сотрудничество с предпринимателями Узбекистана.
Участники встречи отметили актуальность реализации данного проекта по поддержке регионального бизнеса, нацеленного на повышение уровня предпринимательства и экономики региона в целом. По их словам, на сегодня существующие в регионе бизнес ассоциации ведут разрозненную деятельность и большинстве случаев только со своими членскими компаниями.
 
 

Вернуться ко всем новостям