Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Проблемы развития торговли в условиях ЕАЭС


Амангельды Давлеталиев, Старший-вице-президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики и Рустам Балтабаев, Руководитель Департамента развития ТПП КР приняли участие в  12 заседании Консультативного Совета палат государств членов ЕАЭС.
Отметим, что в 2020 году председательство в  Совете перешло Армении, и инициатива сегодняшнего заседания в онлайн-режиме принадлежит Торгово-промышленной палате этой страны.

 

 

В ходе сегодняшнего заседания стороны обсудили следующие вопросы:
  • Государственные закупки в условиях ЕАЭС, существующие барьеры и ограничения для участников общего рынка;
  • Логистические барьеры и таможенные препятствия в ЕАЭС, методы и инструменты для их преодоления;
  • Маркетинговая поддержка и создание единой базы товаров ЕАЭС в условиях товарного кризиса и искусственного дефицита.
Амангельды Давлеталиев, Старший-вице-президент Торгово-промышленной палаты КР во время своего выступления обозначил  существующие    логистические барьеры  и таможенные препятствия  в ЕЭАС. В частности, он рассказал о проблеме на КПП «Карасук», где некоторые представители пограничной  службы  Российской Федерации заставляют перевозчиков открывать  коридор в рефрижераторе . Это приводит к тому, что  из за жары портится товар и предприниматели терпят миллионные убытки.

«Ситуация следующая: по требованию представителей погнранслужбы водитель на границе должен единолично выгрузить для прохождения  "коридора" 1-1,5 тонн ящиков или коробок скоропортящихся продуктов, и затем их загрузить обратно. Соответственно, на это уходит время,  которое  затем приводит к   убытками. А для того чтобы беспрепятственно пересечь границу,  минуя досмотр, водитель должен оплатить определенную  «мзду»,-сказал А.Давлеталиев.

Участники  видеоконференции - руководители ТПП России, Белоруссии , Армении и Казахстана обсудили также проблемы участия в госзакупках  в странах ЕврАзЭС, развития интеграционных  производственных проектов и вопросов обмена информацией между ТПП - членами Консультативного совета.
До конца июля 2020 года будут обобщены рассмотренные вопросы и переданы в Евразийский экономический комитет для принятия мер по решению проблем,  тормозящих развитие интеграционных процессов.
 
 

Вернуться ко всем новостям