Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Отечественные грузоперевозчики освоили новый железнодорожный маршрут поставки товаров из Турции


Отечественные грузоперевозчики  разработали и реализовали новый железнодорожный  маршрут передвижения товаров из Турции и обратно. Накануне в г.Ош был получен первый груз из Турции-40 контейнеров,это стало возможным благодаря  достигнутой договоренности кыргызстанской компании ЗАО “UBS transit»-члена Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики  и турецкой компании «Аркас Логистик» в рамках осуществления проекта "CASA".     

 

По словам  Талант Маткерим уулу, Председателя Подкомитета ТПП КР по транспорту, руководителя компании «UBS transit», новый железнодорожный путь перевозки грузов не из легких. Из  Турции по железным рельсам груз идет через  Грузию в Азербайджан,затем морским путем доставляется до  Туркменистана, где идет погрузка в  железнодорожные составы, и далее по стальной магистрали через  Узбекистан груз доставляется до южной столицы Кыргызстана, минуя Казахстан.  Однако, в условиях пандемии, постоянно возникающих проблем с пересечением границы соседнего государства, с которыми сталкиваются наши предприниматели,  новый маршрут стал  буквально “спасением” для отечественных грузоперевозчиков. Нельзя не отметить тот факт, что от  эффективной их работы  зависит жизнедеятельность экономики Кыргызстана. Ведь грузоперевозчики  поставляют в страну продукты, товары  первой необходимости, не допуская их дефицита.
 
Таким образом, кыргызстанские грузоперевозчики, впервые в экономической истории страны,  смогли претворить в жизнь так называемые "мультимодальные" перевозки. Речь идет о транспортировке грузов различными видами транспорта.

Ранее мы осуществляли транспортировку грузов используя исключительно  автомобильные дороги. Однако по известным причинам при пересечении границ государств-содружества,  связанных с COVID-19, предприниматели терпели огромные убытки. Освоение мультимодальных перевозок, не только снимает  риски задержания грузов, но и позволяет увеличь объемы поставок”,-делится Талант Маткерим уулу.

Предприниматели выражают уверенность в том, что осуществление мультимодальных перевозок позволит расширить торгово-экономические отношения Кыргызстана с зарубежными государствами и создать новые условия для развития экономики страны.

Вернуться ко всем новостям