Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Итоги деятельности ТПП КР за 2019 год и задачи на 2020 год


   14 февраля 2020 года состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, на котором были подведены итоги деятельности Палаты  за 2019 год и определены задачи на 2020 год. На мероприятие были приглашены Алымбек Орозбеков, Заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР, Нурлан Байбосунов, Начальник управления регулирования предпринимательской деятельностью Министерства экономики КР, Урмат Такиров, Координатор программы “Содействие торговле ПРООН в Кыргызской Республике” и  члены Совета ТПП КР.

       

   На заседании с докладом выступил Президент ТПП КР - Марат Шаршекеев, в своей речи глава Палаты отметил, что в отчетном году Президиум ТПП КР и все его подразделения, региональные представители провели большую работу по  расширению  внешнеэкономических связей, поиску деловых партнеров, укреплению и поддержки предпринимательства, а также поиску новых услуг.

   «В 2019 году Палата приняла 120 новых членов, 37 из них - предприниматели из регионов. Эксперты ТПП удостоверили и выдали 14 574 сертификатов на происхождение товаров, что составляет рост на 103 % по сравнению с 2018 годом, провели 3443 экспертизы. При этом выявлено товаров, не отвечающих требованиям контрактов и договоров на сумму 192,55 млн.сомов, недостач- на 33,35 млн.сомов. Объем услуг ТПП составил 38,17 млн.сомов, при этом в бюджет страны перечислено порядка 4 млн.сомов. Приведенные цифры демонстрируют, что эксперты ТПП КР вносят большой вклад в пресечение поступления в Кыргызстан некачественной продукции, а также отражают наш вклад в активизацию экспертной деятельности бизнес-сообщества страны,-резюмировал Марат Шаршекеев.

   Следует отметить, что на сегодняшний день ТПП КР ведет активную внешнеэкономическую деятельность, которая базируется на более 100 соглашений о сотрудничестве с зарубежными ТПП и наличием представителей Палаты в Китае, России, Турции, Южной Корее, Голландии, Вьетнаме, Японии, Италии и других странах. Также  работа проводится по налаживанию деловых кругов Кыргызстана с многими зарубежными странами. Были организованы многочисленные бизнес-встречи, форумы и миссии, нацеленные на установление партнерских торгово-экономических связей.

        

   Палата работает в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами являясь членом Совета руководителей ТПП СНГ, Консультативного Совета Палат ЕАЭС, Делового Совета ШОС, Делового Совета тюркоязычных государств, Исламского ТПП,ТПП стран ЭКО, Международного ТПП стран Великого шелкового пути и других.  Одно из значимых событий этого года –это подготовка Кыргызстана к участию во Всемирной выставке «Дубай ЭКСПО 2020».
   Также руководство ТПП КР уделяет  особое внимание  развитию регионального бизнеса. За последние два года, несмотря на ограниченность финансовых средств, были открыты представительства ТПП КР в Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях. На юге страны вместо Учреждения «Южный Департамент» с расположением в г.Жалал-Абад созданы самостоятельные подразделения Палаты в Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях.
   Благодаря активному партнерству Палаты с такими международными организациями как ПРООН, JICA, GIZ,ЮСАИД,АБР предприниматели на местах получают возможность повышать свой потенциал и расширять свое дело.
  Активно развивается  выставочно-ярмарочная  деятельность ТПП КР, в прошлом году силами подразделения “Кыргызэкспоцентр” проведены две международные выставки : “Кыргызстан 2019” и “Бишкек-2019”, в которых кроме отечественных предпринимателей приняли участие бизнесмены из России, Индии, Узбекистана,Ирана,Китая и Болгарии.

      

  Большую работу по продвижению и защите интересов бизнеса проводят общественные Комитеты  ТПП КР. На диалоговой площадке Комитетов обсуждаются и вырабатываются рекомендации по самым актуальным  вопросам волнующим бизнес-сообщество.
  2 года назад для повышения конкурентноспособности и расширения спектра оказываемых услуг в ТПП КР был создан Центр бизнес-образования, который сегодня стал популярной устойчивой структурой работающей по 5 направлениям. Тематика курсов подбирается на основе реальных проблем, что дает предпринимателям шанс получать самые востребованные практические знания. За время существования Центра обучение здесь прошли около 1000 представителей бизнеса.
   При ТПП КР действует реально работающий орган - Международный Третейский суд, обеспечивающий оперативное и качественное разрешение экономических споров в бизнес-среде посредством арбитров из 30 стран мира. Только в прошлом году Третейский суд рассмотрел более 1000 споров.

      

   Кроме этого, Палата уделяет особое  внимание информированию общественности о проводимой деятельности. У Пресс-службы ТПП КР налажено взаимовыгодное сотрудничество с республиканскими и региональными СМИ. Руководители Палаты, Комитетов,Члены Президиумума и Совета периодически выступают на радио и телевидении с информацией, экономическим анализом и экспертным мнением. Как подчеркнул сегодня во время своего выступления Президент ТПП КР-Марат Шаршекеев в 2020 году Палату ожидают серьезные вызовы.Так, с 1 июля 2020 года для экспорта продукции из Кыргызстана в Евросоюз,Турцию, Норвегию  не нужен будет сертификат происхождения товара, что повлечет   снижение доходов.
  Заслушав отчет президента ТПП КР , участники  заседания высказывали свое мнение относительно дальнейшего развития Палаты. Так, Алымбек Орозобеков, заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР отметил, что в связи с объявлением главой государства 2020 года- годом развития регионов и цифровизации, на ТПП КР возлагаются большие надежды по обеспечению канала связи с региональным бизнесом.
  Нурлан Байбосунов, Начальник управления предпринимательства Министерства экономики КР отметил важность объединения бизнеса по эгидой Палаты для выработки единого мнения по волнующим бизнес вопросам.
 
   В завершении заседания с учетом высказанных мнений и пожеланий отчет  “О деятельности ТПП КР в 2019 году и задачах на 2020 год” был утвержден.
   Основными задачами  на 2020 год  были поставлены:
-обеспечение эффективного взаимодействия ТПП КР с госструктурами и бизнес-сообществом страны для качественной подготовки к “Дубай ЭКСПО -2020”;
-продолжение работы по привлечению членов ТПП КР, оказание помощи региональным подразделениям Палаты;
-усиление работы по правовой поддержке членов Палаты путем консультаций, мониторинга законодательства и лоббирования интересов предпринимателей;
-поиск и внедрение новых услуг для бизнеса, имеется  в виду клиентоориентированность, удобство и использование новых технологий.


Больше фотографий с Заседания  можно посмотреть по ссылке:  Заседание Совета ТПП КР- 2020

Вернуться ко всем новостям