Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Ситуация на фондовом рынке есть отражение отечественной экономики


   «В 2019 году на фондовой бирже совершено более 2700 сделок на сумму более 6 млрд. сомов», - об этом во время круглого стола на тему «Привлечение инвестиций на фондовом рынке КР» в Торгово-промышленной палате КР сказал –Вице-президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»-Медет Назаралиев.
   В мероприятии приняли участие Старший вице-президент ТПП КР-Амангельды Давлеталиев, Вице-президент–Рима Апасова, представители брокерских компаний и члены Палаты.

       

   Основной целью круглого стола- предоставить бизнес-сообществу информацию о возможностях привлечения инвестиций на фондовом рынке КР путем выпуска ценных бумаг. В настоящий момент многие предприниматели в поисках финансовых ресурсов прибегают в основном к банковским кредитам, когда есть и альтернативные инструменты привлечения денег в компанию.

   «Одной из приоритетных задач ЗАО КФБ является проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди предпринимателей. Мы предлагаем бизнесу альтернативный и более выгодный способ привлечения инвестиций посредством выпуска акций и корпоративных облигаций. В официальном списке биржи (листинг) есть много успешных компаний, которые посей день привлекают деньги посредством выпуска корпоративных облигаций (KICB, Шоро, Салым Финанс, Ихсан Орикс и т.д.) которые сумели привлечь финансовые средства на расширение своей деятельности», - сказал М.Назаралиев.
В листинг КФБ входят наиболее прозрачные и безубыточные компании, которые соответствуют минимальным требованиям биржи. Листинговые компании в первую очередь вызывает интерес у инвесторов.

        

   Далее вниманию участников был представлена информация о товарном секторе ЗАО «КФБ», который был запущен в конце 2018 года. Основная цель создания секции товарно-сырьевого сектора на фондовой бирже – содействие развитию организованного товарного рынка и повышению эффективности товарооборота Кыргызской Республики, а также предоставление участникам торгов на бирже –Продавцам и Покупателям возможности выгодно и эффективно вести торговлю. В качестве примера был представлен успешный опыт Белоруссии, Узбекистана и  Казахстана, где все сделки совершаются на товарной бирже. У нас же пока в виде неразвитости данного направления, невнимания ряда государственных структур продвижению этого вопроса, товарный сектор находится в стагнации. Между тем, аграрии продолжают выращивать и сбывать свою продукцию по низким ценам скупщикам, тогда как товарный сектор КФБ мог бы стать прекрасной возможностью продавать свою продукцию на внутреннем  и внешнем рынке по привлекательной цене.
  Участники встречи отметили важность привлечения к развитию товарного сектора представителей Министерства сельского хозяйства КР, поскольку от результативности товарной биржи будет зависеть цены на произведенную продукцию и рост экономических показателей. КФБ совместно с ТПП КР, госструктурами  продолжит проведение информационной работы среди представителей бизнеса и сельского хозяйства.

Вернуться ко всем новостям