Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Кыргызпатент начал взимать с субъектов бизнеса уплату за использование музыки


  Члены Палаты, представители Ассоциации индустрии красоты и spa обратились в Торгово-промышленную палату Кыргызской Республики  с проблемой связанной с тем,что с недавнего времени Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) начала  взимать с салонов красоты, фитнес-клубов, ресторанов уплату за использование музыки.

      

  Сегодня на площадке ТПП КР встретились представители малого и среднего бизнеса и сотрудники Кыргызпатент. Возмущенные предприниматели говорили о нарушении своих прав, вместо того чтобы поддерживать малый бизнес,который  формирует бюджет страны за счет налогов, госорганы душат бизнес новыми поборами,говорили они. На что Кыргызпатент,ссылаясь  на новые поправки в Закон “Об авторском праве и смежных правах”, заявил о том, что данная мера является защитой авторов музыкальных произведений, охрана которых гарантируется национальным законодательством. В октябре 2019 года Кыргызпатент проводил информационное совещание по разъяснению  новых поправок в Закон “Об авторских правах”, правда на встрече присутствовали представители всего лишь нескольких салонов, остальные 1700 салонов столицы остались в неведении, поэтому приход инспекторов Кыргызпатента c требованием оплатить за использование музыки был воспринят  в штыки.

    

  Арстанбек Бердалиев, заведующий отделом инспектирования, управления авторских и смежных прав Кыргызпатента информировал присутствующих о том, что у Кыргызпатента заключено более 1000 договоров с авторами музыкальных произведений. И задача Кыргызпатента , как главного госоргана регулирующего охрану авторских прав, осуществлять сбор и выплату авторского вознаграждения. Однако, на требование предпринимателей предоставить список договоров на авторское право, чиновник затруднился ответить.
  Другой немаловажный волнующий момент,по мнению экспертов красоты,заключается в сумме выплат за использование музыки,  которая почему то зависит от квадратной площади салона, и суммы чека за услуги. После долгих споров и дискуссий, предприниматели озвучили свои требования Кыргызпатенту, среди них:  предоставить список авторов песен, прослушивание которых повлечет для салонов определенные выплаты, дать четкую стоимость авторского вознаграждения, пересмотреть изменения в Закон КР “Об авторских и смежных правах”.

Вернуться ко всем новостям