Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР »  ТПП КР объединяет науку для развития биотехнологий Кыргызстана


   Сегодня в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики прошла рабочая встреча Подкомитета Палаты по развитию биотехнологий в КР под председательством Улукмана Мамытова.На встречу были приглашены представители Кыргызского национального университета им. Баласагына, Кыргызско-турецкого университета «Манас», Кыргызского технического университета им. Раззакова, Аграрного университета, фармацевтического факультета медакадемии, Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ и  Агентства по защите и продвижению инвестиций при Правительстве КР.

 

   Улукман Мамытов, выступая перед собравшимися, представил доклад на тему «Как организовать систему научно-исследовательских разработок в ВУЗах на пользу экономики КР» и отметил, насколько важно создать правильную модель взаимодействия бизнеса с наукой.
  «Наша цель – запуск  успешной модели развития биотехнологий в Кыргызстане, для чего на базе ТПП КР создается инкубатор производственных компаний, готовых взяться за такие инновационные полезные разработки.  Мы начинаем формировать пул пилотных проектов, которые должны послужить хорошим прецедентом и образцом для демонстрации  бизнесу, общественности и руководству страны, как можно развивать бизнес на основе научно-технологического подхода. Важно сделать первые шаги для дальнейшего более глубокого освоения биотехнологий», - сказал У. Мамытов.

 

  Самир Осмоналиев, заместитель директора Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ отметил важность предпринимаемых мер со стороны Палаты по возрождению и использованию научных разработок в аграрном и промышленном секторах, медицине, образовании и т.п..
«К большому сожалению, в силу финансовой ограниченности государства, а также в отсутствие программ развития наукоемких отраслей , в последние годы многие наши научные лаборатории пришли в упадок, и мы испытываем сильный кадровый голод. В НИИ, в основном, работают эксперты пенсионного возраста, которым некому передавать свои знания, нет надлежащей преемственности. Такие профессии, как: биотехнолог, микробиолог, биохимик и т.д. стали непопулярными, между тем экономика страны остро нуждается  именно в таких специалистах», - подчеркнул Самир Осмоналиев.

  По информации экспертов, вся эта ситуация привела к тому, что в результате непрофессионального подхода страна потеряла пастбища, ухудшается качество и количество получаемой мясомолочной продукции. Отсутствие в стране собственного производства качественных и научно проработанных кормов, и их импорт из-за рубежа по высоким ценам неэффективен. Кыргызстану необходимы собственные производства такой продукции, это стратегически важно.
  В завершении встречи была достигнута договоренность о запуске первого совместного проекта, над которым будут работать как представители науки, так и бизнеса. Участники встречи выразили надежду на то, что данный инновационный проект будет успешным и положит начало для многих других проектов, став первым важным шагом в истории развития биотехнологий в КР. 

Вернуться ко всем новостям