Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » При ТПП КР создан Подкомитет ТПП КР по развитию лизинга в КР


  8 апреля 2019 года состоялось первое заседание Подкомитета Торгово-промышленной палаты  КР по по развитию лизинга в Кыргызстане под председательством Улана Сатывалдиева, руководителя ЗАО «Лизинговая компания Кыргызстан». На встречу был приглашен Председатель Подкомитета по лизингу ТПП Российской Федерации – Евгений Царев.

  

   Выступая перед собравшимися Улан Сатывалдиев отметил важность продвижения и развития лизинга в Кыргызстане в условиях ЕАЭС.
  «В настоящий момент необходимо  активно вовлекаться в происходящие интеграционные процессы в условиях ЕАЭС, для этого необходимо всем компаниям, коммерческим банкам, оказывающим лизинговые услуги консолидировать свои усилия для развития этого направления в Кыргызстане. Сейчас лизинг в нашей стране находится в стадии развития, среди бизнеса и многих государственных структур нет четкого понимания о системе лизинга. Поэтому нам необходимо активизировать информационную работу, провести исследования о текущей ситуации в сфере лизинга, совершенствовать нормативную базу и создать реестр поставщиков оборудования. Кыргызстан не должен оставаться в стороне, мы можем стать полноправным активным участником лизингового рынка ЕАЭС и приносить пользу отечественной экономике»,- сказал У.Сатывалдиев.

 Во время заседания были озвучены основные проблемы развития лизинга в Кыргызстане.  Это и бюрократический процесс регистрации, недостаточность уровня развития инфраструктур рынка лизинга, слабое взаимодействие государственных служб стран ЕАЭС для реализации единой лизинговой стратегии и развития рынка, не адаптированная законодательная база, неопределённости налоговых аспектов, недостаточное присутствие на рынке официальных дилеров и поставщиков, отсутствие дешевых и долгосрочных финансовых ресурсов, анализа и исследования рынка Кыргызстана.

  Евгений Царев, Председатель подкомитета по лизингу ТПП РФ поделился опытом своей работы и рассказал том, что на сегодняшний день с их стороны ведется большая работа по развитию лизинга в странах ЕАЭС, основная цель которой-создать общий рынок лизинга с едиными стандартами и требованиями. В рамках данной инициативы будет создана Ассоциация по развитию лизинга, которая займется устранением существующих стоп-барьеров, мешающих развитию этого направления.  Для этого всем странам-участницам ЕАЭС нужно гармонизировать нормативную базу, речь идет об устранении противоречий в законодательстве. Другой немаловажный момент, по мнению Евгения  Царева, успешная реализация проекта по запуску электронных паспортов на автотранспортные средства.
  «Итак шаг за шагом, мы придем к созданию единого рынка лизинга ЕАЭС, и Кыргызстан имеет все шансы стать достойным участником экономических преобразований. Тем более, в вашей республике уже есть эффективно работающие компании, зарекомендовавшие себя в качестве надежного партнера»,- резюмировал Е.Царев.
 Уже в ближайшем будущем состоится очередное заседание Ассоциации лизинговых компаний ЕАЭС с участием представителей государств-участников ЕАЭС, на которой Кыргызстан будет представлен Уланом Сатывалдиевым, Председателем подкомитета ТПП КР по развитию лизинга в Кыргызстане.

Вернуться ко всем новостям