Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Новая услуга ТПП КР- разработка инвестиционного тизера


  На заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (ТПП КР)  по поддержке иностранного предпринимательства его Председатель- Кайрат Итибаев рассказал о способах эффективного привлечения инвестиций в КР и представил новую услугу  Палаты по разработке  инвестиционного тизера. На встречу  были приглашены представители соответствующих государственных структур (МИД КР, АПЗИ при Правительстве КР, Минэконом КР) и предприниматели.

   
 
   По мнению Кайрата Итибаева, у Кыргызстана есть два пути развития - с помощью использования внутренних, либо внешних ресурсов.  

 «Инвесторы всегда мотивированы тремя факторами: поиском рынка сбыта, ресурсов, и эффективности реализуемых проектов. Наша страна в этих категориях не такая привлекательная для инвестора. У нас сложные климатические условия, нет выхода к морю, что приводит к сложностям в логистике. 67 % населения проживает в сельской местности и трудоустроены только   5-6 месяцев в году в сезон полевых работ. А нехватка электрической энергии мешают эффективному развитию промышленного сектора»,- резюмировал  К.Итибаев.

  

  Улучшить инвестиционный климат, по мнению докладчика, можно путем стабилизации законодательства, устранения административных барьеров, и создания системы преференций.   «Инвестиционный процесс в нашей республике должен начинаться с формулирования стратегии и построение имиджа, целевого поиска инвесторов и пост сервисное обслуживание. На сегодняшний день реалии таковы, что у государства ограничены ресурсы для привлечения квалифицированных кадров и их подготовки, присутствует слабая осведомленность о потребностях инвесторов, работа с инвесторами ведется по остаточному принципу. В результате –слабое доверие к существующему инвестиционному климату КР»,- сказал К.Итибаев.
  В качестве решения существующих проблемных вопросов на заседании было предложено перевести фокус работы с определением видов услуг с потенциальных инвесторов на действующих и установить «окно жалоб» и «горячую линию» для инвесторов, повысить потенциал госслужащих, и разработать стратегические документы.
  Также на заседании было представлена новая услуга ТПП КР- инвестиционный  тизер. Это первый и самый важный документ из пакета материалов для инвесторов. Он включает в себя бизнес-план, план окупаемости, рентабельность, факторы инвестиционной привлекательности, показатели финансовой отчетности, структуру расходов и безубыточности. Основная задача инвестиционного тизера — привлечь внимание к вашему бизнесу, обеспечить попадание в шорт-лист интересных инвестору проектов.

Вернуться ко всем новостям