Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Новый Подкомитет ТПП КР по таможенным и налоговым вопросам запустил свою работу


   20 декабря 2018 года в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики состоялось первое заседание Подкомитета ТПП КР по таможенным и налоговым вопросам. На мероприятие были приглашены предприниматели и представители Налоговой службы. Двухсторонняя встреча позволила участникам обсудить текущие проблемы и наметить задачи, направленные на установление двухстороннего партнерства.

   

  Как отметил сегодня во время своего выступления Авазбек Керимбаев, Председатель новоиспеченного Комитета Палаты, создание такой структуры вызвано реалиями сегодняшнего дня. Большая часть предпринимателей сталкиваются в своей деятельности с незаконными проверками, незнание многих процедур и существующие противоречия налогового законодательства создают трудности в деятельности.
  Рустам Султанкулов,Начальник отдела методологии налогового контроля управления налоговых проверок Государственной налоговой службы   сообщил о том, что в Налоговой службе работает телефон доверия, по которому в случае незаконных проверок может обратится каждый предприниматель.
  
  

 «Мы открыты к диалогу, готовы рассмотреть ваши предложения по улучшению налоговой системы. Отмечу, что сегодня любые проверки осуществляются по предписанию и регистрируются в органах прокуратуры. Мы согласны с тем, что со стороны налоговых инспекторов допускаются нарушения, и каждый предприниматель имеет право требовать разрешительные документы и случае нарушения своих прав обращаться в налоговые органы. С нашей стороны принимаются все необходимые меры в отношении недобросовестных сотрудников. Однако должен заметить, что любая неплановая проверка совершается в рамках поступившей информации о фактах недоплаты налоговых платежей»,-подчеркнул Рустам Султанкулов.

 

  Рамис Ибраев,заместитель Подкомитета ТПП КР по таможенным и налоговым вопросам поднял вопрос  возврата НДС, который в настоящий момент волнует многих бизнесменов. «Мы понимаем, что в виду ограниченности бюджетных средств Министерство финансов КР не может осуществить возврат НДС, и предлагаем в качестве одного из путей решения рассмотреть возврат НДС в виде государственных ценных бумаг. Бизнес мог бы хранить ценные бумаги в банках, брать кредиты для проведения других операций. Пока же у нас этот вопрос остается замороженным. Я предлагаю обратиться с таким предложением в Министерство финансов КР, которое надеюсь примет положительное решение,- резюмировал Р.Ибраев.
  Следующей обсуждаемой проблемой оказался вопрос лизинга транспортных средств. Предприниматели при импорте техники сталкиваются с таможенными барьерами. Если до вступления в ЕАЭС таможня ставила под контроль ввозимые транспортные средства на  срок 5 лет, то с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз срок увеличился вдвое. Данный фактор создает трудности в дальнейшей эксплуатации и реализации транспорта. Кроме этого, был затронут вопрос проведения чипования и присвоения Контрольного Идентификационного Знака (КИЗ). Было отмечено, что Кыргызстан должен решить этот вопрос до конца 2019 года, поскольку в ближайшем будущем согласно условиям ЕАЭС это станет обязательным требованием. А пока же Правительство КР не может определится с госорганом, который будет исполнять эти функции.
  Следующее заседание Комитета ТПП КР по таможенным и налоговым вопросам было решено провести во второй половине января 2019 года, на которое будут приглашены представители Таможенной службы.


Вернуться ко всем новостям