Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Лекарственные растения Нарынского региона пойдут на экспорт


   Рима Апасова, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (ТПП КР) и Официальный представитель ТПП КР в Нарынской области Бейшенбек Турсунбаев приняли участие в открытие нового производства предприятия «Дордой дары»-члена ТПП КР  в селе Ат-Башы Нарынской области. Мероприятие прошло с участием Полномочного представителя Правительства КР в Нарынской области -  Аманбай Кайыпова, Акима Ат-Башынского района- Жакыпбека Субагожоева, Президента Ассоциации «Дордой»-  Аскара Салымбекова , представителей частного и гражданского секторов.

  

  По информации руководителя компании  Дамиры Кампабековой, производство оснащено современным оборудованием на сумму 20 миллионов сомов.

 «Мы стали обладателями международного сертификата,  и намерены заняться экспортом 30  видов лекарственных растений, обладающих высокими целебными свойствами благодаря уникальной природе, чистому горному воздуху и благодатной земле Нарынского региона»,- делится Дамира Кампабекова.

  В настоящее время развитию малого и среднего бизнеса в регионах уделяется огромное внимание. Как сказала во время своего выступления Рима Апасова, в настоящий момент внимание Палаты акцентировано именно на  прогресс регионального бизнеса. Поскольку  сильные регионы являются основой успешной экономики страны в целом. Создание производственных предприятий в сельской местности способно решить многие социально-экономические проблемы на местах, повысить уровень жизни сельчан и остановить миграцию.

  

  Нарынская область известна суровыми климатическими условиями, поэтому и создание бизнеса здесь является делом нелегким, нужно учитывать многие факторы, и в этом деле необходима государственная поддержка.

  По словам Аманбая Карыпова в Нарынской области планируется запуск и реализация 300 проектов. Руководство области работает в тесном партнерстве с бизнесом, проводя ежегодные инвестиционные форумы.

 Сама Дамира Кампабекова –человек любящий свое дело- лекарственные  травы. В теплое время года она проводит  в горах большую часть своей жизни, изучая и собирая растения.  Накопленные  знания, трудолюбие, упорство  помогли ей  в 2002 году  основать собственную компанию -  ОсОО «Дордой дары». С тех пор она приняла участие в 12  международных выставках, где представляла нашу страну и рассказывала об удивительных горных травах Кыргызстана. «Мы собираем лекарственные травы   на высоте 4 000 метра. Все они уникальны по своему, к примеру, такая трава как «Алтын тамырчын» по целебным свойствам ничуть не уступает китайскому женьшеню. В планах - освоение  свободных земельных площадей под  выращивание растений и создание новых рабочих мест. В зимний период на предприятии трудится 15 человек, летом количество работников достигает 60-ти, а значит, столько же семей имеют возможность повысить семейный доход»,- рассказывает Дамира Кампабекова.


Вернуться ко всем новостям