Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » В ТПП КР прошло торжественное вручение сертификатов по валидации


 31 октября 2018 года в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики состоялся круглый стол “Независимая сертификация и валидация-результаты и перспективы”, во время которого 11 кыргызстанцев получили сертификаты по валидации.


 

  Валидация- это документ подтверждающий профессиональную  квалификацию работника, ранее не имевшего официальный документ, но обладающего  компетентностью.

 С прошлого года ТПП КР совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством экономики КР, Министерством образования КР, Агентством начального и среднего профессионального  образования, а также бизнес-ассоциациями при поддержке проекта GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению». Цель проекта - содействие занятости и улучшение ситуации с трудоустройством на основе сотрудничества между государством, экономикой и гражданским сообществом.

 

  В своем вступительном слове Амангельды Давлеталиев, Старший вице-президент ТПП КР отметил, что реализация данного проекта имеет большое значение в трудоустройстве населения как внутри страны, так и за рубежом. Ведь сегодня  без  наличия официального документа  подтверждающего  навыки, трудно устроится на работу, не говоря уже  о том, чтобы найти работу за рубежом.

 

    Сегодня тысячи талантливых людей - являются обладателями востребованных профессий: повара, мастера по строительству, парикмахера и т.д., но при этом не имеют подтверждающих документов о своей профессиональной компетентности. Запуск в Кыргызстане  данного проекта, дает шанс  тысячам  людей подтвердить свой профессионализм в профессии и занять свое достойное место на рынке труда.

   Данный факт подтвердил и заместитель Министра образования КР- Кудайберди Кожобеков, он подчеркнул актуальность развития  этого направления, которое позволит министерству усовершенствовать свою нормативную базу и методологию независимой оценки компетентности кадров для экономики Кыргызстана.

    Доктор А.Волльшлегер, руководитель  программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» подчеркнула, что сегодня 1,5 млн. граждан Кыргызстана не имеют профессионального  образования, но трудятся в различных секторах экономики без официальных документов подтверждающих их профессиональные навыки. Ведь от этого зависит заработная плата и карьерный рост.

  Реализаторы проекта - партнерские организации выразили  уверенность в том, что сформированная при поддержке проекта GIZ отраслевая система независимой сертификации профессиональных компетенций, заложит основу устойчивого развития независимой оценки компетентности кадров в Кыргызской Республике.

  По завершению круглого стола, 11 работников общественного питания и индустрии красоты, успешно прошедшие экзамен по оценке освоенных компетенций в рамках трудовой деятельности, в торжественной обстановке, получили сертификаты валидации.


Вернуться ко всем новостям